現場検査や指導、衛生講習会での啓発などを行い、公衆衛生の観点から区民の生活を守ります。
環境衛生係
主事美容師法、公衆浴場法、旅館業法などを所管し、保健所業務と法令の多様さを実感する。食品衛生係
主事食品衛生係に異動。環境衛生と食品衛生では、指導に対して事業者の反応が違うことに気づく。食品衛生係
主任食中毒(疑い含む)が発生した際の、不利益処分の事務処理を最初から最後まで担当。食中毒を防ぐ大切さと難しさを再認識した。
民間企業での品質管理の知識と経験を活かし公衆衛生に貢献したいと、衛生監視員を目指しました。
大学院で農芸化学を学び、その知識を活かして民間企業に就職し食品工場で製造現場、品質管理を経験しました。そのなかで、もっと対象を広げた公衆衛生に携わりたいと感じるように。特別区は、日本の一大消費地で区民と直接関わることができる基礎的な自治体です。これまでの知識と経験を活かし、公衆衛生を守ることに携わってみたい、貢献したいと思い志望しました。
どんな状況でも臨機応変に対応ができる食品衛生係のスペシャリストに。
現在所属している食品衛生係の、スペシャリストと言われるような職員を目指しています。今の職場に在籍期間20年以上の職員がおり、どんな状況でも豊富な知識と経験を持って臨機応変に対応する姿を本当に尊敬しています。私も、将来そのような職員になりたいと思っています。
-
- 08:20 - 08:30出勤、スケジュール確認
- 08:30 - 09:00開庁、メール確認
- 09:00 - 11:30学校給食室の立入監視準備、監視、指導
- 11:30 - 12:00指導記録作成等の事務処理
- 12:00 - 13:00昼休み
- 13:00 - 15:00ホームページ作成・更新、電話・窓口対応
- 15:00 - 16:00新規飲食店立入検査
- 16:00 - 17:15営業許可の事務処理、翌日の準備
- 17:15退勤
仕事も人生も「なんとかなる」
今という瞬間を楽しみましょう。助けてくれる人たちを大切に。
飲食店などの開業に向けた相談、営業許可、検査のほか衛生講習会の開催や衛生管理の監視など幅広い仕事です。
主に飲食店などを開業したい方の事前相談、営業許可手続き、現場検査をしています。ほかに、定期的に、既存施設に対する衛生管理状況の監視指導、製造品の収去検査、営業者向けの衛生講習会の開催、食品表示検査などをしています。また、区民や区内施設利用者で体調不良、異物混入などの通報があれば適宜調査を行います。初めての事例を経験するたびに成長を感じます。